загрузите Adobe Flash player
Вернуться к главной странице

Деев Михаил Гаврилович, старший научный сотрудник кафедры океанологии

История географических открытий.

История географических открытий - часть общей истории, занимающаяся исследованием процесса познания человеком Земли и создания географической карты её поверхности. Особое внимание уделено причинам, по которым человек отправлялся в дальние странствия.

Чтобы географическая карта стала такой, какой мы знаем её сегодня, понадобилось на протяжении трёх с половиной тысячелетий совершить не поддающееся подсчёту количество экспедиций, походов, поездок, плаваний и полётов, принося из каждого путешествия крупицу новых сведений о Земле. Люди покидали родные места, уходили в неведомый путь, отдаваясь на волю стихий, рисковали жизнью, на долгие годы теряли связь не только с Родиной, но часто и со всем цивилизованным миром. Они подвергали себя тяжелейшим испытаниям в леденящей стуже арктического безмолвия или нестерпимом зное тропических пустынь, они дышали испарениями непроходимых болот или судорожно глотали разреженный воздух высокогорий. Все эти муки они терпели только для того, чтобы заглянуть за горизонт чуточку дальше, чем это удалось тем, кто шёл раньше них.

Программа Школы юных географов включает курс, в котором история географических открытий излагается как история разрешения крупных географических проблем. Слушатели школы познакомятся с хроникой первых плаваний через океаны, пересечениями материков, поисками ключевых проливов и морских проходов, перводостижениями географических полюсов. Они узнают, какой вклад в познание Земли сделали наши соотечественники, которые только в пределах своего государства открыли и нанесли на карту одну шестую часть всей земной суши, а кроме того на их счету - открытие материка Антарктиды, открытие Северо-Западной Америки, Берингова пролива, а также множества островов. История географических открытий это увлекательное путешествие по всем материкам и океанам вместе с самыми знаменитыми путешественниками и мореплавателями всех времён. Вы никогда потом не пожалеете о времени, потраченном на знакомство с историей открытия Земли.

Океанология

Океанология представляет сегодня широкий комплекс наук, занимающихся исследованием Мирового океана. Почти три четверти поверхности нашей планеты покрыты океаническими водами. Значение океана в деятельности человека трудно переоценить, поскольку сама жизнь на Земле в её современном многообразии стала возможна, прежде всего, благодаря существованию большого количества жидкой воды. Океан - громадный источник водных, минеральных, топливно-энергетических и биологических ресурсов. Исключительна важна роль океана в формировании климатической системы Земли. Отсюда возникает настоятельная необходимость в его изучении.

Океанология или океанография первоначально возникла как наука, которую интересовали морские течения, ветры над морем, свойства морской воды, температура, солёность и плотность океанических вод, приливы, волнение, морские льды. Позднее эта область исследований стала называться физической океанологией. В настоящее время комплекс морских наук очень широк, к ним относятся морская геология, физика моря, химия моря, морская метеорология, морская геофизика, промысловая океанология, инженерная океанология, акустика океана, спутниковая океанография и другие. Среди наук о Земле, занятых изучением суши, сегодня трудно найти такую, которая не имела бы аналога среди океанологических дисциплин. Но когда говорят "океанология", обычно подразумевают физическую океанологию.

Большую часть рабочего времени океанологи проводят на берегу, в различных океанологических учреждениях. В России сегодня это институт Океанологии РАН им. П.П. Ширшова (ИО РАН), Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова (ГОИН), Всероссийский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а также их филиалы в Калининграде, Санкт-Петербурге, Мурманске, Геленджике, Владивостоке и некоторых других приморских городах. Особая, можно сказать праздничная сторона деятельности океанологов - морские экспедиции разной продолжительности (от нескольких дней до многих месяцев), которые проводятся на больших и малых кораблях, специально оборудованных для производства морских исследовательских работ. В это время океанологи находятся в тесном контакте со средой, которую они изучают. Они задают океану множество вопросов, и, считывая показания многих приборов, получают на них ответы.. Во время экспедиционного рейса проводятся исследования различных параметров морской среды. Чаще всего это делается в виде зондирования океанской толщи, обычно с обязательным измерением температуры и солености, а также некоторых других характеристик, например, определяется содержание кислорода, биогенных веществ, концентрация водородных ионов и многое другое. По измеренным характеристикам рассчитываются другие, как например, плотность. Кроме того, океанологическая информация непрерывно поступает со спутников (температура поверхности воды, высота волн, скорость и направление ветра в приводном слое, высота уровня), а также со специальных океанологических свободно дрейфующих буев, оснащенных зондирующими устройствами. Собранная и обработанная информация поступает в банки океанологических данных и используется в дальнейшем для разработки теоретических вопросов и решения практических задач.

Подготовка океанологов высшей квалификации производится в нескольких крупных учебных заведениях, из которых давние традиции в океанологическом образовании имеют Гидрометеорологический университет и Географический факультет государственного университета в Санкт-Петербурге, а также Географический и Физический факультеты МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве.

Школа юных географов знакомит своих слушателей с физической океанологией на 2 курсе. В доступной форме рассматривается геологическая история и строение дна Мирового океана, физико-химические свойства морской воды, морские проливы, течения, даётся представление о тепловом, водном и солевом балансе, о морских льдах и айсбергах. Того, кто решит стать океанологом, ждёт много интересного. Он сможет увидеть моря и океаны от Северного полюса до берегов Антарктиды, причём не из окна каюты круизного лайнера, а с борта исследовательского судна. Вместе со своими коллегами он будет решать, в какой район океана направить свой корабль, какие именно вопросы он задаст океану. Без сомнения океанология - одна из самых романтических и увлекательных профессий.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
сайт является собственностью Школы ЮНГ МГУ © создан в 2009г, автор: Алексеенко В.В.
Яндекс цитирования